Запись к врачу через Портал городских услуг города Москва

Благодаря прогрессу стали появляться госуслуги, использование которых делает жизнь человека более комфортной. Поэтому чтобы не стоять в очереди ко врачу, получить талон к нему теперь возможно через Интернет. Насколько удобен электронный сервис получения талона может проверить каждый житель столицы используя Портал городских онлайн услуг города Москвы (сайт www.pgu.mos.ru). Чтобы иметь доступ к электронной записи, необходимо в обслуживающей поликлинике пройти процедуру прикрепления к ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система).

Портал госуслуг Москвы отличается быстрой и не очень сложной регистрацией. На главной странице выбрать «Гражданам» и «Зарегистрироваться». В открывшейся вкладке заполнить карточку пользователя: фамилию, имя, отчество, по желанию логин, адрес электронной почты, пароль и его подтверждение, контрольный вопрос и ответ на него и номер мобильного телефона. На указанный номер придёт СМС с кодом подтверждения. Далее ставить галочку в поле «Я принимаю соглашение» и регистрироваться.

Работа с сервисом госуслуг

Входить в систему государственных услуг можно через логин или СНИЛС (номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования), который вносится в «Мои данные». Личный кабинет даёт возможность вносить много информации, это для дальнейшего удобства при использовании сервиса (например, чтобы каждый раз не вводить номера медицинских полисов).

Итак, «Рабочий стол». Портал госуслуг Москвы даёт много возможностей, например, ребёнку надо попасть на приём в поликлинику. Процедура такова:

  1. С левой стороны выбрать «Здоровье, медицина»;
  2. «Записаться к врачу через сайт», «Записать ребёнка к врачу» и «Получить услугу»;
  3. Шаг 1 «Основные документы». Серия и номер полиса и дата рождения ребёнка;
  4. Шаг 2 «Выбор врача». Выбрать нужного специалиста, удобное и свободное время, так как у каждого доступно расписание;
  5. Шаг 3 «Проверка данных» и «Записаться». На экране появится личный талон, который сервис предлагает распечатать, если имеется такая возможность. Можно и не печатать, взрослая или детская поликлиника и так видят регистрацию факта посещения. К тому же не придётся самостоятельно брать в регистратуре медицинскую карточку, в назначенный день регистраторы передают её в кабинет врача.

Получение талона во взрослое медицинское учреждение производится аналогичным образом

К каким специалистам можно записаться?

Портал госуслуг Москвы предоставляет следующий список детских специалистов: педиатр участковый, детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, детский хирург, кабинет «Здоровое детство», отоларинголог, офтальмолог. Нет невролога, логопеда, стоматолога, кардиолога и др. К отсутствующим специалистам записывает участковый педиатр. Взрослый пациент может получить талон к следующим специалистам: терапевт участковый, акушер-гинеколог, медсестра (медбрат), отоларинголог, офтальмолог, уролог, хирург.

Как отменить запись на прием?

Бывают ситуации, что необходимо отменить личный талон, либо перенести визит на другое время или день. Через электронный сервис сайта услуг www.pgu.mos.ru это осуществимо. Шаги отмены записи по порядку:

  1. «Здоровье и медицина»;
  2. «Запись на приём к врачу» (с пометкой «хит!»);
  3. «Просмотр и отмена записей на приём к врачу»;
  4. Получить услугу;
  5. Серия и номер полиса и дата рождения;
  6. Отменить запись.

Позитивные и негативные моменты использования сервиса

Получение талона осуществлено и в назначенный день состоится приём. Но, в большинстве случаев, в указанное время к медицинскому специалисту не попасть. Почему? Существует понятие «живая» очередь и многие пациенты, образуя её, отодвигают записавшихся заранее от попадания в кабинет врача в назначенный час. Время задержки колеблется от 10 минут и выше. И это существенный минус, ведь в очереди можно пробыть достаточно долго.

В итоге процесс использования государственного сервиса записи в медицинское учреждение содержит как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Быстрое получение талона из дома не тратя время на звонки и визит в регистратуру;
  2. Есть возможность отменить полученный талон через Портал городских онлайн услуг города Москвы.

Минусы:

  1. В назначенный час к медицинскому специалисту не попасть из-за «живой» очереди;
  2. Получение талона доступно не ко всем специалистам, а некоторых поликлиника просто не держит в штате сотрудников. Поэтому приходится идти в платную клинику, где есть нужный специалист;
  3. Показания для консультации врачей узких специальностей как кардиолог, невролог, эндокринолог и других определяет участковый терапевт или педиатр, он и выдаёт талон к обозначенным специалистам во время своего приёма.

Пока чаша весов больше склоняется в сторону использования платной медицины, во-первых, очереди не будет точно, во-вторых, список работающих специалистов достаточно расширенный и на консультацию к ним можно попасть, минуя педиатра или терапевта, да и консультации у них будут более качественные.

Записаться к врачу


Возврат к списку

Куда пойти лечиться?