Запись к врачу через Интернет в Казани и Республике Татарстан

Описание сервиса

Электронная запись к врачу появилась в Татарстане недавно, в августе 2013 года. Именно тогда на сайте государственных услуг «Электронное здравоохранение РТ» появилась возможность онлайн обращения в муниципальные больницы. Открытие нового сервиса пришлось ко двору, август давно известен в России как месяц очередей во всех государственных поликлиниках.

2013 год стал отправной точкой для больших изменений в характере медицинского обслуживания республики. В течение последних лет популярность интернет записи к врачу неуклонно растёт, с 2013 по 2014 год число людей, воспользовавшихся электронной регистратурой, выросло на 50% и с тех пор этот рост не останавливается. В 2016 году в отдельных поликлиниках Казани число записавшихся на приём через сервис «Электронное здравоохранение РТ» достигало 70%.

На 2017 год электронная регистратура в некоторых больницах полностью заменила регистратуру «живую». Запись ведётся либо через Интернет, либо с помощью специальных терминалов установленных в поликлинике. Сейчас сервис предоставляет не только услуги записи к врачу, так же на нём можно узнать график работы, адреса и телефоны поликлиник, местоположение дежурных аптек. Кроме того, сайт «Электронное здравоохранение РТ» предоставляет информацию о наличии и стоимости лекарств в аптеках.

Основной задачей онлайн регистратуры было привнесение порядка в процедуру посещения врача и избавление медицинских учреждений от очередей, которые мешали и врачам и пациентам. На сегодняшний день, в Татарстане с этой задачей практически справились

Кто может воспользоваться сервисом

Воспользоваться сервисом «Электронное здравоохранение РТ» может любой гражданин Российской Федерации, владеющий обязательным полисом медицинского страхования, иметь прописку в республике Татарстан для этого необязательно. Человек, прописанный в другом регионе, но временно проживающий в Казани или других городах республики, может обратиться в любое местное учреждение, участвующее в программе обязательного страхования (их список можно посмотреть на сайте www.fomsrt.ru). Для граждан России при обращении достаточно предъявить паспорт и страховое пенсионное свидетельство, если таковое имеется.

Получив в своём полисе ОМС штамп Республики Татарстан, человек вправе прикрепиться к любой муниципальной больнице, обратившись туда лично с письменным заявлением. После этого можно начать пользоваться электронной регистратурой для онлайн записи к врачу.

Как зарегистрироваться на сайте «Электронное здравоохранение РТ»

С регистрацией на сайте нет никаких сложностей. Если у вас в порядке все документы – полис ОМС, паспорт и СНИЛС, то этого будет достаточно. На один аккаунт можно прикреплять несколько полисов, которые можно добавлять и удалять в личном кабинете. Это очень удобно, таким образом отпадает нужда заводить отдельный аккаунт на каждого члена семьи, для записи к врачу через Интернет достаточно и одного личного кабинета.

Инструкция записи к врачу

Запись на приём к врачу осуществляется следующим образом:

1. Оказавшись на сайте, из четырёх предлагаемых услуг нужно выбрать «Запись к врачу»

2. Входим в личный кабинет

3. Выбираем нужный полис

4. Выбираем нужную специализацию – терапевт/педиатр/врач общей практики, стоматолог или врач узкой специализации.

5. Из открывшегося списка выбираем нужного врача, можно предварительно познакомиться с расписанием, а можно сразу же нажать «записаться на прием»

6. В графике выбираем нужную дату и время. Подсвеченные зелёным плитки со временем означают, что запись свободна. Нажимаем на зелёную плитку.

7. В открывшемся окошке проверяем ещё раз дату и время, здесь же можно указать контактный номер телефона.

8. Запись сделана.

К каким врачам можно оформить запись

В 2017 году количество врачей, к которым можно записаться самостоятельно, значительно уменьшилось. Сейчас запись на приём к врачу узкой специализации, например, таким, как отоларинголог, часто возможна лишь через терапевта. Воспользовавшись услугами электронной регистратуры можно записаться на приём к таким врачам как:

  • Педиатр;
  • Терапевт;
  • Врач общей практики (семейный врач);
  • Стоматолог;
  • Хирург;
  • Акушер-гинеколог.

Запись к врачам других специализаций возможна на усмотрение руководителя поликлиники. В некоторых больницах записаться к врачу узкого профиля можно, а в других – нет. Но к проблемам электронной регистратуры это уже не имеет отношения.

Плюсы и минусы сервиса «Электронное здравоохранение РТ»

Безусловно, данный сервис – это шаг вперёд для медицины Республики Татарстан. Благодаря своему удобному и дружелюбному сервису он привлёк очень большой процент населения региона. Вездесущие больничные очереди пока ещё не канули в лету, но уже вот-вот совсем исчезнут из жизни жителей Республики.

Очень удобной является система одного личного кабинета, в котором можно прикрепить несколько полисов. Так же большую роль играет доступность электронной регистратуры – запись возможна не только с компьютера, но и через мобильное приложение.

Есть и ещё одна приманка для того, чтобы поскорее начать пользоваться записью к врачу через Интернет – регистратура в поликлинике начинает вести приём посетителей только с 8:00 утра, в то время как онлайн регистрация открывается с 6:00.

Раннее открытие электронной регистратуры можно расценивать как плюс и как минус. Те, кто пользуются записью через Интернет, порой полностью бронируют всё свободное время ещё до открытия регистратуры в поликлинике. Таким образом, люди, ещё не перешедшие на Интернет-запись, иногда просто не успевают записаться на нужное время. В основном это, конечно, пенсионеры.

Также, иногда бывает ситуация, когда врача нужной специальности просто нет в вашей больнице. К сожалению, записаться к специалисту в другую поликлинику через личный кабинет не получиться. Полис строго привязан к одной больнице и запись возможна только к врачам данного учреждения. Например, кабинет первичного онкологического осмотра есть не во всех поликлиниках Казани, и если в вашей больнице его нет, то придётся лично ехать в другую санчасть, где это услуга доступна. Здесь онлайн регистратура не поможет.

Но, несмотря на имеющиеся недоработки сервис «Электронное здравоохранение РТ» уже практически выполнил свою главную задачу – намного облегчил приём пациентов. Теперь посещение перестало быть синонимом очереди. Возможно, пройдёт пару лет, и пациент сможет зайти к врачу ровно в то самое время, на которое он записывался.

Записаться на прием к врачу


Возврат к списку

Куда пойти лечиться?